on from home

http://on-fromhome.jugem.jp/



http://www.wsf.itsudemo.net/on-fromhome/
<< ツイッターのアカウント | main | 次女へのアップルパイ >>
豆仕事
「お正月用に」と、頂いた黒大豆。
何を作ろうか?と、しばし、にらめっこ。

そうだ!『黒豆茶』を作ろう!

1. 黒豆を洗い、水に1時間浸します。



2. ふやけた黒豆をザルにあけ、水気を拭きます。
  フライパンで乾煎りをします。
  豆の量にもよりますが、すべての豆が皮が
  弾けるまで、細火で1時間。



ずっと、付いてなくても大丈夫ですが、
焦がさないようにします。

3. 耐熱の器にキッチンペーパーを敷き、
  黒豆を入れます。
  電子レンジ500wで3分間、
  乾燥させます。
  取り出して、かき混ぜ、
  再び、電子レンジ500wで3分。
  3度目は、500wで2分にしました。




豆を冷まして、中がカリッとするまで、
電子レンジで乾燥させます。

香ばしく、カリッとしたらできあがり。

やかんに大さじ2杯の黒豆を入れ、
1リットルの水で沸かしたら、
黒豆茶が出来上がります。

そのまま食べてもよし、
黒豆茶を淹れてもよし^^
黒豆茶を入れた後の黒豆も
食べられます。

ふやかされたり、炒られて小さくなったり、
そしてまた沸かされたり、
黒豆の気持ちになってみると、
いささか、忙しいですが…

黒豆茶、飲んでみてください。
なんとも、落ち着くいい味です。

P1190021.JPG
いまから 10:10 comments(0)
COMMENT









CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE


SPONSORED LINKS