on from home

http://on-fromhome.jugem.jp/



http://www.wsf.itsudemo.net/on-fromhome/
クリスマス カウントダウン カレンダー のお知らせ

クリスマス カウントダウン カレンダー2017

企画・制作をしてまいりましたが、

現時点で完成することが難しくなってしまいました。

 

本当に申し訳ございません。

 

4月から企画し、制作に半年を費やすため、

11月の完成は出来ないと判断いたしました。

 

カレンダーにつきまして、温かいお言葉を

頂いておりましたこと、

心より、お礼申し上げます。

本当にありがとうございます。

 

ミニチュアの制作は、続けてまいります。

皆様に少しでも楽しんでいただけるミニチュアを

制作してまいります。

 

どうか、これからもよろしくお願い申し上げます。

 

on from home

christmas countdown calendar 11:54 comments(0)
クリスマス カウントダウン カレンダー について

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

クリスマス カウントダウン カレンダー 

の2016年の販売につきまして

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

2016年は、お休みさせていただきます。

大変申し訳ございません。

 

たくさんのみなさまより、

お問合せをいただきまして、

本当にありがとうございます。

 

本年は、新作に専念させて

いただくことにいたしました。

 

お待ちいただいたみなさまには、

大変申し訳ございません。

 

今後とも on from home を

よろしくお願い申し上げます。

 

on from home 一同

christmas countdown calendar 12:52 comments(0)
24. Petit four と ふゆやすみのお知らせ
24. Petit four

24日間、ありがとうございます。

今日の9種のプチガトーで
締めくくります。

4月から7ヶ月間、制作しております。
それゆえ、毎年の販売がお約束できず、
本当に申し訳ございません。

構想中は、「なにを作ろうか?」と
お菓子の本を読みあさり、
24日の「プチガトー」は、
姉の「なんとしても、プチガトーを!!」の
推しの一手で決まりました。

制作中は、偽チョコレートの誘惑に襲われ、
隣にいた母は、タルトをくちに
運びそうになったことも^^

なにせ、手が遅い「かめ姉妹」ゆえ、
秋頃は制作に追われる毎日ですが、
制作中、姉妹そろって口にすることは、
「やっぱり、ミニチュアって楽しい!」
なのです。

本当に楽しい。
こんな楽しいことをさせていただいて、
こんなにありがたいことはないです。
心より、感謝を申し上げます。

みなさまに
「明日が待ち遠しい 毎日」が
ずっと続きますように^^

PC020082m.jpg
mont blanc aux marrons
「モン・ブラン・オ・マロン」

PC020083m.jpg
Opera
「オペラ」

PC020084m.jpg
cerise
「スリーズ」

PC020086m.jpg
chou a la creme
「シュー ア ラ クレーム」

PC020087m.jpg
gateau aux frases
「ガトー オー フレーズ」


eclair
「エクレア」


tarte aux myrtiles
「ブルーベリータルト」


chocolat leger
「ショコラ レジェ」


tarte aux fraises
「タルト オー フレーズ」

PC020078m.jpg
0.7cm〜1.0cmのミニチュアです。

【ふゆやすみのお知らせ】

2015年12月27日〜2016年1月8日まで
ふゆやすみをいただきます。

ホームページのリニューアルも
予定しております。

今年もお世話になりました。
ご覧頂きまして、本当にありがとうございます。

来年もすこしづつ新しいことを
挑戦していきたいと思います。

ゆっくりと あったかな
よいお年をおむかえくださいませ^^

on from home かめ姉妹
christmas countdown calendar 10:51 comments(0)
23. galette des Rois
23. galette des Rois

キリストの誕生を祝って、
東方から来た3人の王様(デ・ロア)
にちなんで行われるお祭が
エピファニーです。

このエピファニーは、1月6日で、
その2日後の1月8日に
食べるのがこの「ガロット・デ・ロア」
です。

王様たちのケーキですので、
王冠がのっています。

そして、切り分けられた
ケーキのなかにフェ―ヴが
入っています。

on from home のケーキは、
何が入っているのでしょうか?

PC020075m.jpg

PC020076m.jpg

直径3cmのミニチュアです。
 
christmas countdown calendar 08:27 comments(0)
22. cake au citron
22. cake au citron

merry christmas!

24個目の箱は、もう、開けられましたか?

封筒を開けて、額のディスプレーを
楽しんでくださいね^^

きょうは、「ケークシトロン」。

フランスでは、カルトカールを
基本としたパウンドケーキを
「ケーク」と呼びます。

仕上げにかける
「グラス・オ・シトロン」は、
粉糖にレモン汁をすこしづつ加え、
混ぜながら火にかけ、30℃に。

白がすこし透明になってきたら、
火からおろして、とろりと
パウンドケーキにかけます。

素敵なクリスマスをお過ごしください^^

PC020066m.jpg

PC020069m.jpg

縦3cm、横1cmのミニチュアです。
christmas countdown calendar 09:03 comments(0)
21. Linzer torte
21. Linzer torte

「リンツァートルテ」は、リンツ発祥の
古典菓子です。

タルト生地の中には、
アーモンド、くるみ、
ヘーゼルナッツ入りの
チョコレートクリームを流し込みます。

その上にブルーベリー
コンフィチュールをのせ、
クッキー生地を格子状に
かぶせて焼きあげます。

冷めたら、粉砂糖を
振りかけて出来上がり♪

17世紀には、こんなケーキが
作られていたなんて!

おいしさへの探求心は、
昔も今もかわりませんね^^

PC020060m.jpg

PC020062m.jpg

縦3cm、横1cmのミニチュアです。
christmas countdown calendar 09:26 comments(0)
20. gateau au chocolat de nox
20. Tarute au chocolat de nox

今日は、チョコレートタルト。

1. アーモンド
2. アンゼリカ
3. カシューナッツ
4. ピスタチオ
5. ウォールナッツ
6. ピーカンナッツ
7. ドライアプリコット
8. ドライラズベリー
9. アラザン

ナッツとドライフルーツを
9種類のせました。

アンゼリカが「セイヨウトウキ」
といわれる蕗の仲間だと知った時は、
驚きました。

精油は、天使のハーブといわれるほど
香りが良いし、根は、漢方薬の「当帰」
として有名です。

アンゼリカになるのは、茎の部分、
砂糖漬けにすると、透明になるため、
クリスタル・アンゼリカとも
呼ばれています。

早いもので、
20日になってしまいました。

今日を含め、あと5日。
お付き合いの程、
よろしくお願いします^^

PC020055m.jpg

PC020059m.jpg

直径4cmのミニチュアです。
christmas countdown calendar 08:38 comments(0)
19. Tarute Peche
19. Tarute Peche

「タルトぺーシュ」、もものタルトです。

ももは、白桃をフランボワーズシロップで
コンポートにしました。
それで、うっすら桃色なんですね。

タルト生地の中にアーモンドクリームと
カスタードクリームを入れて焼き、
生地の存在感を出しすぎずに、
ももを主役に仕上げました。

レッドカラント(赤スグリ)の
実をちらし、イタリアンパセリをのせました。

PC020053m.jpg

PC020054m.jpg

直径4cmのミニチュアです。
christmas countdown calendar 10:14 comments(0)
18. tarute citron
18. tarute citron

「レモンタルト」です。

タルト生地を焼いて、カスタードクリーム
を入れるのですが…
入れる前に、タルト生地に
ホワイトチョコレートを溶かして、
塗ります。

こうすると、タルト生地はカリッと硬く、
クリームは、とろっとやわらかいまま、
なのだそうです。

カスタードクリームの上に、
レモンクリームをかけ、
周りに自然乾燥させたメレンゲを
のせます。

スライスしたレモンを
デコレーションしたら、
となりにマジパンのハチを
のせて、出来上がり♪

PC020051m.jpg

PC020052m.jpg

直径4cmのミニチュアです。
ハチは、0.7cmです。
christmas countdown calendar 08:57 comments(0)
17. spitzbuben a la fraise & calissons d aix
17. spitzbuben a la fraise & calissons d aix

赤いジャムの「spitzbuben」は、その響きのとおり、
ドイツ発祥のクッキー。

クリスマスに向けて、作られることが多く、
いちごやサクランボの赤色のジャム
をはさんで、クリスマス気分を
盛り上げているようです。


「カリソン・デグス」を一口食べたら、
無愛想で有名な王妃から、
笑顔がこぼれたそうです。

隣にいた王は、たいへん喜び、
「「Di Calin Soun」
(このお菓子を『抱擁』と呼ぼう)」と言い、
それが転じて、「カリソン」になったのだとか。

クッキーのようにみえる「カリソン・デグス」。
食感は、マジパンに似ていて、
ねっとりとしています。

白い小舟の形がなんとも愛らしい
お菓子です。

PC020048m.jpg

PC020049m.jpg

直径1.1cmのミニチュアです。
christmas countdown calendar 08:00 comments(0)
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE


SPONSORED LINKS