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帯留で粋に

今日は、帯留です。

 

切腹最中の粋な形に合わせ

帯留のご注文をいただきました。

 

ご存じ

新橋 御菓子司「新正堂」さま

でございます。

 

切腹最中の背景にもご注目を!

 

麻の葉文様の透かし彫プレート

が後ろにひかえております。

 

と、申しますのもこの麻の葉。

お店の玄関に

麻の葉文様がディスプレー

されています。

 

夜のライトアップは、

文様が浮かびあがり

大変美しいです。

 

ぜひ、新正堂さまのお店で

ご覧いただけたら幸いです。

 

桐箱に掛け紙、取扱い注意書、

紙袋もミニチュアにして

お届けいたしました。

 

新橋 御菓子司「新正堂」

https://www.shinshodoh.co.jp/

 

 

 

わたしのまいにち 11:04 comments(0)
切腹最中のイヤリング

新正堂さまよりご依頼をいただき

「切腹最中」のイヤリングを

制作いたしました。

 

「切腹最中のイヤリング」

粋な形と遊び心。

本当に素敵です。

 

「楽しくないとね。」

 

新正堂 社長様から

切腹最中のミニチュアを制作する際に

いただいた言葉です。

 

このお言葉を胸に

これからも

わくわく、ドキドキ

心躍るものを楽しんで

制作してまいります。

 

東京新橋 御菓子司「新正堂」

https://www.shinshodoh.co.jp/

 

 

 

わたしのまいにち 10:44 comments(0)
ロールパンにまつわる話

ロールパンは

友だちがたくさんいて

すぐにみんなと仲良くなる。

 

ソーセージが来たら、ホットドックだし、

焼きそばがきたら、焼きそばパン。

 

一口かじっては、バターをつけて

もう一口かじったら、ジャム。

なんて言う贅沢な食べ方もできる。

 

でもさ、主役じゃないんだよね。

主役が来たら、さっと脇によけて

主役を支え、引き立てる。

 

すごいなぁ、ロールパンって。

 

 

ハンバーグとレタスを

ロールパンに挟んで

ハンバーガー気取りのロールパン。

 

それを頬張るうれしげなわたしを

遠足の写真の中でみつけた。

 

おぉ、

こんなにも昔から友だちだったのか!

ロールパンよ‼

 

 

「なつかしパン」に並ぶロールパン。

https://onfromhome.stores.jp/

 

 

 

わたしのまいにち 11:35 comments(0)
あげぱんにまつわる話

膨らんだ幅は

ベルトのように

あげぱんを一周。

 

この色の違いが

食欲をそそる。

 

きなこ、シナモン…

あげぱんにまぶす粉は

数々あれど、

このあげパンは砂糖。

 

シャリっとした食感。

ふんわりとのギャップ。

 

あげぱんと出会うのは

今はパン屋さんなのだが、

やっぱり、銀のお盆の上を滑る

給食のあげぱんが

忘れられないなぁ。

 

「なつかしパン」に並ぶあげぱん

https://onfromhome.stores.jp/

 

わたしのまいにち 09:39 comments(0)
チョココロネにまつわる話

チョココロネは、ひとりで食べたい。

 

幼いころ、

姉の「一口ちょうだい。」を

難無く受け入れていた。

 

育ち盛りを迎え、

くいしんぼうに育ったわたしは

好きなものだけ

早く食べるようになった。

 

特にこのチョココロネ。

これほど人間性が問われる

食べ物があるだろうか?

 

「一口ちょうだい。」

 

さぁ、大変!

 

クリームたっぷりの大きく開いた方?

クリーム少なめのしっぽ?

それとも、しっぽをちぎって

クリームをつけて渡すか?

 

チョココロネは

ひとりでゆっくり味わいたい。

 

 

「なつかしパン」に並ぶチョココルネ

https://onfromhome.stores.jp/

 

わたしのまいにち 13:39 comments(0)
スペシャルサンドにまつわる話

記憶の中のパンは

これよ、これ!

これじゃなきゃ!

つい、固執してしまう。

 

スペシャルサンドは、

ミルククリームで

ほのかな杏ジャムだし

ドレンチェリーじゃなきゃだめ。

 

留守番のおやつだったり

部活終わりに頬張ったり…

 

思い出とともに

記憶にあるスペシャルサンドだから

これであってほしいのだ。

 

偉そうに言っても

さっきまで…

 

へぇー

ドレンチェリーっていうんだね。

ゼリーのさくらんぼって

呼んでました^^

 

そもそも

スペシャルサンドっていうんだね。

生クリームのやつって呼んでました(^^;)

 

「なつかしパン」に並ぶスペシャルサンド

https://onfromhome.stores.jp/

 

わたしのまいにち 11:11 comments(0)
クリームパンにまつわる話

あかちゃんのにぎった手のような

ふっくらとして愛らしい形。

 

一世を風靡したジャムぱんと

一線を画すために

切れ込みが入っているの

ではないか?と思っていた。

 

新宿中村屋さんによると、

 

 発酵段階で中に空洞が

 生じてしまうことがあり、

 お客様に損をした印象を

 与えないために切り込み

 入れた。とのこと。

 

 パンにクリームを入れたのも

 子どもたちに

 乳製品を使ったクリームは

 栄養価の面で良い

 という考えがあったから。

 

すばらしい!

どこまでおもいやりに

あふれているんだ!

クリームぱん。

 

「おもいやり」をこねて焼いたら

クリームぱんになったのかも^^

 

 

「なつかしパン」に並ぶクリームパン

https://onfromhome.stores.jp/

 

 

わたしのまいにち 11:42 comments(0)
甘食にまつわる話

今日はつかれた。

家に帰ってテーブルの上に

これがあったら…

 

牛乳をコップに注ぎ

これを頬張るころには

もう、元気になっている。

 

そうゆうもんだ。

甘食ってやつは。

 

この甘さといい

フォルムといい

やわらかさといい

 

水分をすべて持っていかれ

牛乳なしでは頬張れない。

 

この強引さも似ている。

甘食と母はなぜか似ている。

 

「なつかしパン」に並んでいます

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わたしのまいにち 11:25 comments(0)
あんぱんにまつわる話

何はさておき、あんぱんで

見た目も、

食べるのも

作るのもだいすき。

 

あんぱんの焼く前、

ゴマをつける時。

 

麺棒の先の部分を水で湿らせ

器に入ったゴマの中に

ちょん。

 

麺棒の円に

まんべんなくついたゴマを

丸く成型した生地に

ちょん。

 

思いの外、きれいについて

「よくできました。」の

はんこをもらったかのよう。

 

茶色くつややかに

色づくのは、黄身を塗った

部分だけ。

 

あぁ、このはっきりした仕上がりも

あんぱんの潔さを感じる。

 

想像を超える重さと

食べ終わった時の充実感。

 

日本のぱん、ここにあり。

 

「なつかしパン」に並ぶあんぱん

https://onfromhome.stores.jp/

 

わたしのまいにち 11:43 comments(0)
かめぱんにまつわる話

パン屋さんから

メロンパンがうまれて

メロンパンから

かめパンがうまれた

 

まちがいない。

 

トレーを抱えて

トングをカチカチ

いざ!と言う時に

目が合うかめぱん。

 

上向き加減の

つぶらな瞳。

 

一緒に家に帰ろう、と誓い、

トレーの上へ。

 

 

「なつかしパン」に並ぶかめパン

https://onfromhome.stores.jp/

 

わたしのまいにち 06:59 comments(0)
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